Железодефициту - НЕТ!

Мука,

обогащенная железом, кальцием и витаминами

 

 


Публикации

 

Коммерсантъ

 

Витаминный коктейль

 

Пищевые добавки вызывают недоверие у каждого нормального человека. И не только с непонятными буквенно-цифровыми наименованиями, но и известные каждому витаминные добавки. Тем более что про гипервитаминоз и вред неумеренного употребления витаминов писать в последнее время исключительно модно.


Ясность внесла руководитель лаборатории технологии новых специализированных продуктов Института питания РАМН Людмила Шатнюк: витаминизировать продукты питания у нас начали давно - еще в 1937 году по инициативе витаминолога Ефремова. Начали добавлять в муку высшего и первого сортов витамины группы B, которые уходят вместе с отрубями. За рубежом витамины в продукты добавляют уже более ста лет. Например, витамины A и D - в маргарин, витамин С - в соки.
 

Понятно, что делается это не без причины, а на основе обследований и статистических данных, которые выявляют дефицит в питании определенных витаминов и минеральных веществ. Для восполнения такого дефицита есть три пути: прием поливитаминов, потребление обогащенных продуктов и применение биодобавок. Витаминные препараты в России потребляет не более 5% населения, тогда как в США - 80%.
 

При этом дефицит витамина C в России составляет 70-80%, нарастающим является дефицит витаминов группы B, не хватает также фолиевой кислоты, йода, кальция. Бедное витаминами питание объясняется в первую очередь бедностью. Например, главный источник витаминов группы B - мясо - доступно немногим. В меньшей степени витамины группы B усваиваются из зерновых (ржаной хлеб и хлеб с отрубями) и круп (пшено и гречка), но про это мало кто знает. Еще одна причина недостатка витаминов в питании - неграмотность.
 

Людмила Шатнюк считает, что авитаминоз российского населения не в последнюю очередь вызван и неправильной схемой питания: Концепция европейской школы питания предполагает получение до 60% витаминов из зерновых продуктов. Разумеется, по такой схеме не питаются ни бедные, ни богатые. Никто не съедает рекомендуемых диетологами 0,5-0,6 кг свежих фруктов в день, и все без исключения (кроме грудных младенцев) "переедают" соли.
 

Самым эффективным способом определения недостающих или избыточных микронутриентов является анализ сыворотки крови. На основе анализов, обследований составляются рекомендуемые нормы потребления микроэлементов с одной стороны и нормы их присутствия в продуктах питания - с другой.
 

Чаще всего продукты обогащаются именно витаминами, поскольку они являются крайне нестойкими соединениями - разрушаются в процессе хранения продуктов и их переработки. Нормы определяются исходя из суточной дозы потребления данного витамина. Людмила Шатнюк рассказала, что в порции обогащенного продукта не может содержаться более 30% суточной нормы какого-либо микроэлемента. Кроме того, равномерное поступление витаминов вместе с едой более физиологично, чем прием поливитаминов: "В поливитаминах содержится суточная доза целого ряда витаминов и минералов. Организм не в состоянии усвоить их сразу и все, поэтому часть препарата выводится из организма. Витамины, добавленные в продукты питания, поступают в организм вместе с пищей, и их усвоение происходит медленнее и полнее".
 

"Досыпать" витаминов в тесто или молоко может не каждый желающий. Покупка витаминных добавок и технологии их применения требуют значительных затрат и доступны немногим. Кроме того, производство обогащенных продуктов происходит с разрешения СЭС и под контролем Института питания РАМН. Так что "переесть" витаминов вплоть до получения нежелательных последствий невозможно.
 

"Если вам все же удалось превысить норму потребления какого-то микроэлемента, он будет выведен из организма естественным путем", - считает Людмила Шатнюк.
 

ОЛЬГА ЦЫБУЛЬСКАЯ

 

<< Вернуться в начало страницы

●  На главную

 

●  О железодефиците

 

●  Законодательная база

 

●  Публикации

 

●  О продукции

 

●  Госзаказ

 

●  Контакты