Публикации
Коммерсантъ
Витаминный коктейль
Пищевые добавки вызывают недоверие у каждого нормального
человека. И не только с непонятными буквенно-цифровыми
наименованиями, но и известные каждому витаминные
добавки. Тем более что про гипервитаминоз и вред
неумеренного употребления витаминов писать в последнее
время исключительно модно.
Ясность внесла руководитель лаборатории технологии новых
специализированных продуктов Института питания РАМН
Людмила Шатнюк:
витаминизировать продукты питания у нас начали
давно - еще в 1937 году по инициативе витаминолога
Ефремова. Начали добавлять в муку
высшего и первого сортов витамины группы B, которые
уходят вместе с отрубями. За рубежом витамины в продукты
добавляют уже более ста лет. Например, витамины A и D -
в маргарин, витамин С - в соки.
Понятно, что делается это не без причины, а на основе
обследований и статистических данных, которые выявляют
дефицит в питании определенных витаминов и минеральных
веществ. Для восполнения такого дефицита есть три пути:
прием поливитаминов, потребление обогащенных продуктов и
применение биодобавок. Витаминные препараты в России
потребляет не более 5% населения, тогда как в США -
80%.
При этом дефицит витамина C в России составляет
70-80%, нарастающим является дефицит витаминов группы B,
не хватает также фолиевой кислоты, йода, кальция. Бедное
витаминами питание объясняется в первую очередь
бедностью. Например, главный источник витаминов группы B
- мясо - доступно немногим. В меньшей степени витамины
группы B усваиваются из зерновых (ржаной хлеб и хлеб с
отрубями) и круп (пшено и гречка), но про это мало кто
знает. Еще одна причина недостатка витаминов в питании - неграмотность.
Людмила Шатнюк считает, что авитаминоз российского
населения не в последнюю очередь вызван и неправильной
схемой питания: Концепция европейской школы питания
предполагает получение до 60% витаминов из зерновых
продуктов. Разумеется, по такой схеме не питаются ни
бедные, ни богатые. Никто не съедает рекомендуемых
диетологами 0,5-0,6 кг свежих фруктов в день, и все без
исключения (кроме грудных младенцев) "переедают" соли.
Самым эффективным способом определения недостающих или
избыточных микронутриентов является анализ сыворотки
крови. На основе анализов, обследований составляются
рекомендуемые нормы потребления микроэлементов с одной
стороны и нормы их присутствия в продуктах питания - с другой.
Чаще всего продукты обогащаются именно витаминами,
поскольку они являются крайне нестойкими соединениями - разрушаются в процессе хранения продуктов и их
переработки. Нормы определяются исходя из суточной дозы
потребления данного витамина. Людмила Шатнюк рассказала,
что в порции обогащенного продукта не может содержаться
более 30% суточной нормы какого-либо микроэлемента.
Кроме того, равномерное поступление витаминов вместе с
едой более физиологично, чем прием поливитаминов: "В
поливитаминах содержится суточная доза целого ряда
витаминов и минералов. Организм не в состоянии усвоить
их сразу и все, поэтому часть препарата выводится из
организма. Витамины, добавленные в продукты питания,
поступают в организм вместе с пищей, и их усвоение
происходит медленнее и полнее".
"Досыпать" витаминов в тесто или молоко может не каждый
желающий. Покупка витаминных добавок и технологии их
применения требуют значительных затрат и доступны
немногим. Кроме того, производство обогащенных продуктов
происходит с разрешения СЭС и под контролем Института
питания РАМН. Так что "переесть" витаминов вплоть до
получения нежелательных последствий невозможно.
"Если вам все же удалось превысить норму потребления
какого-то микроэлемента, он будет выведен из организма
естественным путем", - считает Людмила Шатнюк.
ОЛЬГА ЦЫБУЛЬСКАЯ
<< Вернуться в начало страницы |