Железодефициту - НЕТ!

Мука,

обогащенная железом, кальцием и витаминами

 

 


Публикации

 

Российская газета

 

Проблемы санитарно-эпидемиологического благополучия

детского населения страны

 

Дата публикации 6 апреля 2005 г.

 

Текст выступления руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко  "Проблемы санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения страны".

 

В Российской Федерации в последнее десятилетие сохраняются и появляются новые негативные тенденции в формировании общественного здоровья. Важнейшей из них является ухудшение физического развития и состояния здоровья детей и подростков, формирующих в ближайшей перспективе трудовой, оборонный, интеллектуальный и репродуктивный потенциал общества.

 

На фоне ухудшения соматического здоровья отмечается ухудшение показателей физического развития, нарастание процессов децелерации. Частота низкой массы у детей и ее дефицит стали выявляться почти в 3 раза чаще.

 

Следует отметить, что около 70% детского населения страны – это дети школьного возраста. За период школьного обучения число детей, имеющих хронические заболевания, возрастает в 1,6 раза, при этом в образовательных учреждениях с повышенным уровнем образования – в 2 раза.

 

Определенные позитивные сдвиги отмечаются в последние годы в организации питания детей и в первую очередь в детских дошкольных и образовательных учреждениях. Так, увеличился охват школьников горячим питанием, который в 2003-2004 годах составил в целом по стране 62,6%, в том числе в начальных классах – 79,5%, в 5-11 классах – 52,7%. Отмечается положительная динамика гигиенических характеристик готовых блюд по показателям их безопасности и пищевой ценности.

 

В субъектах Российской Федерации утверждены 82 программы, направленные на профилактику заболеваний, связанных с недостатком микронутриентов, производство продуктов массового потребления, обогащенных йодом, железом, другими микронутриентами, витаминами – хлеба, молочных и жировых продуктов, кондитерских изделий. Практически повсеместно налажено обеспечение детских дошкольных и образовательных учреждений йодированной солью.

 

Проведенная работа по реализации указанных программ способствовала некоторому снижению заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов. Отмечается снижение заболеваний щитовидной железы в г. Москве, Белгородской, Липецкой, Московской, Саратовской, Тюменской, Нижегородской областях и Мордовской республике.

 

В Ивановской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Тульской, Свердложвской областях проводится индивидуальная профилактика дефицита железа в группах риска. Это определило тенденцию к снижению заболеваемости анемиями в этих группах.

 

Несмотря на указанные позитивные сдвиги в состоянии питания населения, в том числе детей, имеются серьезные отклонения от принципов здорового питания.

 

У детей первого года жизни дефицит микронутриентов все еще является одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20-30%), рахита, гипотрофий (5-10%).

 

Несмотря на то, что в последние годы произошли положительные изменения в структуре потребления пищевых продуктов, рационы многих семей не соответствуют принципам здорового питания в части дефицита белков, витаминов, микронутриентов, избытка насыщенных жиров и простых сахаров.

 

Нарушения в питании детей во многих семьях усугубляются недостатками в организации питания в школах. Не решена полностью проблема с обеспечением учащихся горячим питанием. Практически повсеместно не решаются вопросы обеспечения щадящим питанием детей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы, эндокринными заболеваниями.

 

В ряде пищеблоков детских дошкольных учреждений, школьных столовых имеют место нарушения в технологии приготовления пищи, не соблюдается санитарно-противоэпидемический режим. В 2003-2004 годах по этой причине в детских и образовательных учреждениях зарегистрировано 40 вспышек острых кишечных инфекций и сальмонеллеза с числом пострадавших более 2,2 тысяч человек.

 

Федеральной службой уделяется большое внимание вопросам профилактики и снижения инфекционной заболеваемости среди детей.

 

В стране достигнут и поддерживается высокий уровень охвата детей профилактическими

прививками, составляющий 95,6 – 97,7% против дифтерии, столбняка, коклюша, эпидемиологического паротита, кори, полиомиелита. Введение в национальный календарь профилактических прививок против вирусного гепатита В и краснухи способствовали резкому снижению заболеваемости этими инфекциями.

 

Наряду с этим нестабильной остаётся эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям. Ежегодно регистрируется около миллиона случаев, из которых 60% приходится на детей в возрасте до 14 лет. Вспышки этих инфекций регистрируются в детских дошкольных и образовательных учреждениях: в 2003-2004 г. было зарегистрировано 45 вспышек с числом пострадавших боле 2 тысяч человек.

 

Серьёзную тревогу вызывает ВИЧ – инфекция среди детей. В Российской Федерации на начало 2005 г. зарегистрировано 305.732 случая этой инфекции, из них 12.782 среди детей в возрасте до 14 лет, 197 детей больны СПИДом.

 

Во многих регионах остается высоким уровень заболеваемости детей болезнями органов дыхания и прежде всего бронхиальной астмой, другими нозологическими формами, обусловленными загрязнением окружающей среды.

 

Практически во всех индустриальных городах отмечается значительное увеличение заболеваемости детей бронхиальной астмой. При средней частоте ее в целом по стране 4,3 на 1000 детей, в индустриальных городах она составляет 8,7-9,7; вблизи цементных производств – 12,3; вблизи птицефабрик – 34. Распространенность бронхиальной астмы у детей является чувствительным биологическим маркером загрязнения атмосферного воздуха.

Положение усугубляется в связи с негативным воздействием на здоровье детей факторов внутришкольной среды, а также имеющимися недостатками в работе по приведению режимов учебно-воспитательного процесса в соответствии с гигиеническими требованиями.

 

Сохраняется тенденции к уменьшению количества общеобразовательных учреждений. В результате до сих пор многие школы работают в 2 и даже в 3 смены по 5-ти дневной учебной неделе, тогда как школьные планы по-прежнему рассчитаны на 6-ти дневную учебную неделю. Учебный день школьников младших классов достигает 10 часов, старших классов – до 12-15 часов. В результате около 75% школьников страдают гиподинамией, выраженное утомление к концу дня и недели отмечается у 40-55% учащихся, у 60% регистрируются изменения артериального давления, как правило, по гипертоническому типу, у 80% отмечаются невроподобные реакции.

 

Ухудшение состояния здоровья детей связано и с образом жизни. В последние годы возросло число детей и подростков с ассоциативными и девиантными формами поведения. Распространенность таких факторов как курение и употребление алкоголя является важнейшим медико-социальным показателем, характеризующим не только состояние здоровья подростков, но и характер, и стереотипы поведения лиц этой группы.

 

Резко обострилась проблема распространенности потребления алкоголя среди подростков. Уровень распространенности алкоголизма за последние пять лет увеличился на 65% и составил 39,5 больных на 100 тысяч подросткового населения, показатель злоупотребления алкоголизмом достиг 1270 на 100 тысяч и превышает аналогичный показатель населения в целом в 3,4 раза. В настоящее время наблюдается резкое увеличение потребления подростками пива и слабоалкогольных напитков.

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в Российской Федерации представляется целесообразным: разработать Государственную концепцию национальной политики охраны физического, психического и нравственного здоровья детского населения Российской Федерации; создать постоянно действующую информационно-пропагандистскую систему с использованием федеративных и региональных СМИ в целях снижения распространенных негативных стереотипов поведения среди подростков (табакокурение, употребление алкогольных напитков, наркотических веществ); активизировать научные исследования по изучению закономерности формирования здоровья детей в современных условиях.

 

 

<< Вернуться в начало страницы

●  На главную

 

●  О железодефиците

 

●  Законодательная база

 

●  Публикации

 

●  О продукции

 

●  Госзаказ

 

●  Контакты